Безопасность в велотуризме

Вы и представить себе не можете, сколько опасностей таит в себе ваш маршрут. Он может быть не актуален, если вы брали его из общедоступных источников (например, за это время появились тупики, исчезли пешие тропы за отсутствием необходимости), он может быть составлен неграмотно, если вы составляли его сами, в конце концов, вы можете неправильно им воспользоваться. В первом случае вам следует брать маршруты из проверенных источников, если вы состоите в велосипедном сообществе или клубе – поспрашивайте у своих товарищей куда они рекомендуют съездить, в каких маршрутах они были и где им понравилось. В принципе, нужную информацию можно найти и на форумах в интернете, главное, чтобы обсуждения были свежими.

Решение второй проблемы – «не можешь – не берись». Десять раз подумайте, прежде чем составлять свой маршрут (особенно с нуля): хватит ли ваших знаний о местности? Хватит ли вашего туристического и велосипедного опыта? Третья проблема достаточно злободневна, например, на маршруте указано множество интересных объектов, вот только составитель маршрута имел ввиду что вы проедете мимо и издалека насладитесь красивым видом, а вы подъехали и простояли у объекта полчаса. Отсюда срыв сроков и самого маршрута.

Если мы говорим об экотуризме, то не исключаем биологический источник опасности. Насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, заблаговременно задумайтесь о средствах предостережения. Это могут быть отпугивающие насекомых мази или даже прививки (особенно от столбняка). Не пренебрегайте в походе аптечкой, где обязательно должны быть обеззараживающие средства. Пейте воду только из разрешённых мест (узнать это можно по табличкам вдоль водоёмов или с помощью интернета). Не делайте привал близ мест, где водятся хищные звери.

Несчастные случаи – опасности, от которых не застрахован никто из нас. Рекомендуется ходить в туры группами, если у вас вдруг наступит паралич или приступ, ваши товарищи смогут вам помочь. То же самое будет, если вы провалитесь или вам станет плохо. Всегда предупреждайте о своих походах милицию (полицию).

Соблюдайте регламент той местности, в которой находитесь (особенно актуально если в процессе тура вы выезжаете из своего района, области или города). Правила разных природных зон могут отличаться, будьте к этому готовы.
Следите за исправностью своего оборудования. Поломавшийся во время тура велосипед будет сложно привести в жизнеспособное состояние, не обращаясь в отдел по ремонту.

Особое внимание уделите состоянию цепи – это одно из самых уязвимых мест мультискоростных велосипедов. Не забудьте про навигатор, если предпочитаете его карте: он должен быть заряжен и исправен.

Большую опасность для путника представляет и собственная пища, которая может испортиться в процессе поездки или изначально быть несвежей. Просроченные продукты можно встретить на прилавках проезжих ларьков, эти магазины не имеют своей сети и единственное, что их пугает – не потеря собственного авторитета, а приезды проверочных служб. Будьте бдительны и проверяйте срок годности продуктов перед покупкой. Не пренебрегайте и правилами хранения, в первую очередь ешьте быстро портящиеся продукты, не оставляйте еду на солнце.
Следование этим простым правилам позволит вам не только обнаружить источники опасности во время похода, но и предотвратить их воздействие.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Sending

Все права защищены© 2019 dialain.ru 

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account