Когда маршрут насчитывает несколько дней и обещает быть холодным, туристам не обойтись без костра.
Разжечь костёр – это не найти ближайшие палки и поджечь их зажигалкой, существует много тонкостей этого дела. Во-первых, выбор той самой древесины. Неправильно выбранное дерево будет дымить, вонять, да и вообще может не зажечься. Основой для костров считается хворост, а также сухостойные деревья (преимущество отдаётся хвойным, если таковые имеются). Максимальный КПД также даст древесина берёзовых и ольховых деревьев, а вот самый маленький – древесина рябины, осины, лиственницы и черёмухи.
Теперь перейдём к подготовке места для розжига. Это должно быть чистое место без мусора и различных палок, позаботьтесь о
том, чтобы пламя не перекинулось на соседние деревья (особо важный пункт при сильном ветре). Не оставляйте костёр без присмотра, даже если вы в походе одни и кажется, что ничего не случится, пока вы будете отходить. Для растопки можно использовать всё, что попадёт под руку: мелкие щепки, пух, папоротники, если есть с собой бумага – ещё лучше.
У костров существует достаточно много разновидностей кладки:
1. “Колодец” – согласно названию, бревна кладутся друг на друга в форме колодца, что обеспечит широкий и низкий огонь;
2. “Таежный” – уложенные друг на друга подвое брёвна, что обеспечивает стабильное горение костра на протяжении десяти часов.
3. “Нодья” – ещё один вариант костра «надолго», состоит из крупных брёвен (достаточно два-три бревна), растопка помещается снизу вдоль длины самого верхнего бревна.
4. “Полинезийский” – буквально «костёр в ямке», непонятно зачем его делать вообще в велопоходе, но поможет остаться незамеченным.
5. “Камин” – идеальный вариант для ночного обогрева. Сначала складывается небольшой колодец из брёвен, потом с одной из сторон делают вертикальную «крышку» костра, с которой бревна по мере прогорания будут скатываться вниз.
6. “Звездный” (тоже идеально подходит для ночного обогрева) – укладывается в форме звезды, по мере прогорания брёвна пододвигаются ближе к центру.
7. “Охотничий” – брёвна складываются перпендикулярно друг другу, ещё один вариант костра, которого хватит надолго.