Ландшафный Заказник Налибокская Пуща

Налибокская пуща

Налибокская Пуща, как природный объект, является самой большой лесной зоной в Беларуси. Она не может похвастаться большим количеством озёр и болот, как другие заказники и парки, зато обрадует тех, кому нравится гулять под покровом лесных крон. Огромное количество растений, в том числе лекарственных, дают отличную материальную базу для исследований биологам и любителям флоры. Найдут чем себя занять и любители орнитологии: заказник является излюбленной территорией различных птиц, в том числе и тех, которые занесены в Красную Книгу.

Где лес, там и охотники – это правило не обошло и Налибокскую Пущу, ведь охотничьи угодья здесь составляют целых 27,1 тыс. га! Разделены они на четыре большие зоны, которые тщательно контролируются и специализированы в основном для охоты на копытных. Охота разрешена на бобра, благородного оленя, европейскую косулю и лося. Самым дорогим считается трофейный самец лося (разрешение на него стоит 2500 бел.рублей), а самым дешёвым – бобр, который стоит всего 15 бел.рублей. Также необходимо заплатить за егерскую группу, без которой охота не разрешена (цена на бобра – 5 бел.руб, на копытных – 25 бел.руб).

Что касается экотуризма, то это настоящий рай для велосипедистов: большинство маршрутов именно велосипедные, хотя чему удивляться, если территория заказника гигантских размеров. Конкуренцию веломаршрутам разве что составляют водные программы, но их не так много, как и самих рек; проходят они по рекам Западная Березина и Ислочь.

Одна из самых популярных программ для велотуристов – Euro Velo-2, и это не просто красивое название, это настоящий проект Европейской Ассоциации Велосипедистов, что особенно удобно для иностранных туристов. Беларусский заповедник в этом играет лишь частичную роль, так как сам маршрут начинается ещё в Ирландии, а заканчивается в России (Москве). Таким образом, Налибокская Пуща – один из важных для изучения объектов и частичка огромного маршрута, но даже отсюда велосипедисты могут присоединиться к туру и так же доехать до Москвы.

Что касается программ, составленных для местных туристов, то нельзя не сказать про «зелёный» маршрут «По Воложинским гостиницам». Туда включены все самые интересные объекты заказника, а также питание и ночлег. Дело в том, что маршрут, как и первый, начинается не в самом заказнике, а лишь является его частью.
Веломаршрут «Bike 4 SDGs» заканчивается у реки Ислочь, при этом большую часть пути составляет заказник (весь путь – 22 км). Обратите внимание, что основная часть маршрута – лесные гравийные дороги, советуем выбрать подходящее снаряжение и велосипедные атрибуты.
Более того, у вас есть возможность поучаствовать в марафоне «Налибоки», который ежегодно проводится 25-26 мая и предлагает различные дистанции для соревнований.
Такие необычные веломаршруты делают заказник настоящим открытием для велотуристов и любителей лесных массивов!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Sending

Все права защищены© 2019 dialain.ru 

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account