Подготовка к походу

Велосипедисты делят год не на месяца или даже сезоны, а на два периода – активно-туристический и переходный. Первый из них продолжается с мая по сентябрь, и, как можно было уже догадаться, в это время велотуристы активно принимают участие в велопоходах и турах, словом, «лето, солнце, жара» – девиз данного периода. Самое время заниматься спортом, ходить в зал, готовить своё тело к новым и новым испытаниям. Сложнее дела обстоят с переходным периодом, который начинается в сентрябре-ноябре (с наступлением сильных холодов и выпадением снега) и заканчивается в мае, уступая активно-туристическому периоду. В это время большинство велосипедистов не занимаются велосипедной деятельностью (холодно, да и не сезон), а значит их физическая форма начинает в прямом смысле деградацию. Это не дело, как и не дело кидаться во время мая поднимать по 100 кг (о чём мы уже когда-то говорили), так что плохие новости для тех, кто «худеет к лету»: килограммы за зиму наберутся заново, если вы не изменили свой образ жизни. Попа тоже не будет вечно упругой, если перестать её качать. Переходный период помещает человека в условия дельфинария: места для раскачки почти нет, не будешь же дома колесить из одной комнаты в другую. Как у касаток в дельфинариях атрофируются плавники из-за низкой активности, так у людей атрофируются мышцы во время переходного периода.

Как же сохранить «боевой настрой» во время переходного периода? Во-первых, конечно, выйти из тёплого гнезда и сесть на велосипед. Да, такие прогулки «не в сезон» могут быть не продолжительными, с маленькой периодичностью (1 раз в неделю), кроме того, полезно включать в них силовые упражнения гимнастического характера. Если следовать этим рекомендациям, то будет не стыдно сходить в баню и посветить своим телесным рельефом.

Вот некоторые упражнения, которые вы можете попробовать с группой товарищей:

«Воздушный контакт» (2-более человек): здесь не нужен даже велосипед, вы можете просто позвать ваших друзей «подышать свежим воздухом», потому что выполняется упражнение быстрым шагом или даже лёгким бегом. Двигаясь по извилистой дорожке, ведущий: движениями рук, неожиданными поворотами, внезапными остановками, имитируя дорогу со сложным рельефом, резкими и неожиданными манёврами – пытается «Сбросить ведомого». Задача ведомого не отставать от ведущего «Усидеть на колесе» и повторять все движения ведущего. Оценивается мгновенность реакции и точность копируемых движений. Дистанция между ними – расстояние вытянутой руки. Если при резкой остановке нарушается дистанция, то ведомый наказывается штрафным баллом. На первый взгляд кажется слишком лёгким и банальным, но на деле задействует большую часть мышц (зависит от фантазии ведущего).

«Синхронная езда» (4-6 человек): В общем, более лёгкая форма «Воздушного контакта». Партнёры выстраиваются друг за другом на расстоянии вытянутой руки. Здесь ведущий уже сам подыгрывает неопытным ведомым и делает свои движения плавными, не резкими. Движения иммитируют обычную езду, повороты. Цель данного упражнения – тренировка ведущего группы и наработка умения – следовать за ведущим. Для усложнения ведущий может разговаривать с ведомыми – задавать им вопросы, при этом ведомые должны удерживать синхронность всех движений.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Sending

Все права защищены© 2019 dialain.ru 

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account