Для начала хотелось бы посоветовать разнообразить свой рацион в походе овощами и фруктами. Да, кто-то скажет, что они быстро портятся, тяжёлые и тому подобное, но ведь речь может идти не только о свежих овощах и фруктах. Многие туристы предлагают в качестве альтернативы сублимированные или высушенные продукты. Как же проще всего расправиться с приготовлением высушенных продуктов? Нарежьте овощи или фрукты удобным для вас способом (чем мельче, тем лучше), выложите ломтики на противень и оставьте в духовке на 6-10 часов, поддерживая температуру в 40-60 градусов. Овощи могут уменьшиться в размерах до 5 раз, что очень на руку экономным и практичным туристам. После приготовления такую «приправу» очень удобно добавлять в суп, где овощи набухают и практически возвращаются к своему первоначальному виду (эту фишку уже давно заметили всякие «Галина-Бланки», поэтому в супах быстрого приготовления полно сушёных овощей). Кстати, о супах быстрого приготовления – их тоже рекомендуется брать, но в качестве заправки лучше использовать вермишель или макароны.
Тушёнка – незаменимый друг и поставщик белков любого туриста. Но есть одна эстетическая проблема: консервы нужно отбирать тщательно, далеко не каждая фирма относится добросовестно к своей продукции и считает нужным добавить туда хвосты, внутренние органы и прочие отходы. Некоторые настолько брезгуют, что останавливаются на другом решении – приготовить тушёнку самостоятельно. Если вы покупаете тушёнку в столичных регионах, то скорее всего, там будет удовлетворительное качество, в иных случаях лучше заготовить консервы самостоятельно.