В каких местах запрещено вести видеосъёмку в Беларуси

В современном мире фото и видеосъёмка  прочно вошла в неотъемлемый атрибут велопутешественника. Ведь как приятно лицезреть уникальные фото панорамы любимого культурного объекта или же шикарный  пейзаж природы. Особенно если  добирался за тысячи километров  и вложил не мало денежных средств на осуществление поездки. В связи с этим приобрёл актуальность следующий вопрос, что фотографировать можно, а что нельзя. Особенно он интересен в том случае, что в некоторых местах любителю фото и видеосъёмки  запрещают вести фото и видеосъемку совершенно необоснованно.

Так в каких случаях законодательно закреплены запреты на фото и видеосъемку?

Запрещено вносить и использовать различные копировальные приборы (сканеры, аудио-, фото- и видеоаппаратуру)

 Ссылка на 

(п.п. 13.5-13.6 Типовых правил пользования библиотеками в Республике Беларусь, утв. постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 5 августа 2008 г. № 28)

Основные места, которые относятся к режимным объектам это метро, трубопроводы, воинские части, организации и предприятия для функцианирования которых установлены дополнительные меры безопасности. Режимный объект – объект с особым порядок охраны территории, пропуска и выпуска с территории, особыми условиями труда. Перечень режимных и особо режимных объектов утверждается Советом министров Беларуси (не для всеобщего обозрения)

В музее частично ограничена видеосъёмка.

«На протяжении всего времени производства кинофотосъемки или телевизионных передач кинооператоров, телеоператоров, фотографов и других должны сопровождать представители музея (хранитель отдела, работник внутренней охраны, другие работники музея)» (п. 248 правил по охране труда в музеях, утвержденных постановлением Министерства культуры Беларуси от 11.02.2005 № 3).

Пассажирам независимо от занимаемой должности запрещается пользоваться видео- , фото- , кинокамерами, биноклями и радиоаппаратурой на борту самолета. Это регулирует пункт 80 Авиационных правил воздушных перевозок  государственной авиации РБ.

В игорных заведениях не имеют права вести кино- , фото- и видеосъемку посетителей игорного заведения без их разрешения и разрешения специально уполномоченного должностного лица организатора азартных игр. Это прописано в пункте п. 16 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Беларуси, утвержденного указом президента от 10.01.2005 № 9

Как правило, съемка на территории посольства (консульства) запрещена.

«Кино- , фотосъемка, звуко- и видеозапись, допускаются с  председательствующего, рассматривающего дело, с учетом мнений лиц, участвующих в нём.

Физлицам запрещается совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников к нарушению установленного порядка осуществления пограничного контроля, в том числе: вести фото-, видеосъемку. Нарушение законодательства Республики Беларусь о Государственной
границе влечет ответственность в соответствии с законодательными актами
Республики Беларусь.Это правило прописано в п. 1.4 Постановления Госпогранкомитета Беларуси от 30.04.2009 № 28 «О порядке прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь гражданами РБ, иностранными гражданами и лицами без гражданства».

Нет комментариев

Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Sending

Все права защищены© 2018 dialain.ru 

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account