Велопутешествие по Смоленскому Поозерью

У меня уже давно зрела идея отправиться в велопутешествие  в Национальный парк «Смоленское Поозерье». Интерес также подогревало то, что чуть ранее совершил увлекательное  велопутешествие  в Национальный парк «Нарочанский» Голубые Озёра. Вот и захотелось сравнить эти два Национальных парка.

 

Краткая информация о Национальном парке «Смоленское Поозерье»

Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен  на территории Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области. Имеет статус Биосферного резервата. На территории парка находится более 35 озёр, большинство из них — ледникового происхождения. Самые крупные озёра: Чистик, Баклановское, Сапшо, Дгно, Рытое, Ельша. Ну и конечно все озёра довольно разные и одно не похоже на другое. Современный рельеф парка связан в основном с аккумулятивной деятельностью ледников. Также на территории парка расхоложено более 60 болот. И что мне понравилось, то это  сильно расчлененный  рельеф  парка  и  высокие холмистые гряды, оставленные после ледникового периода. По всему парку в различных направлениях раскинулись как пешие туристические маршруты, так и вело маршруты.  Парк находится в подтаёжной зоне смешанных широколиственно – тёмнохвойных лесов и нетронутый человеком  елово – широколиственных лесных массивов. Территория  парка характеризуется наибольшим для области количеством осадков. Ветровой режим неоднороден. В курортном поселении Пржевальское, Демидовского района расположилось административное здание  парка. Где можно более детально узнать о вело, водно и пеших маршрутах. В посёлке Пржевальское функцианирует Санаторий, музей известного путешественника Николая Михайловича Пржевальского. В деревне Аносинки расположился музей бересты.Где можно более детально узнать о вело, водно и пеших маршрутах. В посёлке Пржевальское функцианирует Санаторий, музей известного путешественника Николая Михайловича Пржевальского. В деревне Аносинки расположился музей бересты.Где можно более детально узнать о вело, водно и пеших маршрутах. В посёлке Пржевальское функцианирует Санаторий, музей известного путешественника Николая Михайловича Пржевальского. В деревне Аносинки расположился музей бересты.

В п. Пржевальское можно посетить Дом-музей знаменитого русского путешественника Н.М. Пржевальского, Музей Партизанской славы.
В окрестностях есть частные музеи: резьбы по дереву “Резные причуды”, вернисаж “Наедине с деревом”, музей бересты.
В д. Боровики можно посетить Дендропарк с коллекцией древесно-кустарниковых растений, Аптекарский огород и Фитоцентр, где можно выпить свежезаваренный чай из травяных сборов.
На территории национального парка много святых источников с обустроенными купелями.

Ну и началось

Приехав на электричке  со станции Красное  в Смоленск. Я  отправился осматривать  достопримечательности этого древнего и хорошо сохранившегося города.

Конечная остановка Смоленск

Самый оптимальный вело маршрут до Смоленского поозерья  оказался Смоленск – Ольша – Демидов – Пржевальское. Дорога на всём протяжении маршрута была довольна хороша. Автомобильный трафик был минимальный. После  Демидова начались частые и крутые подъёмы. 

Приехав в город Демидов отобедал в местной столовой, которая находится прямо на центральной площади. На удивление город оказался ухоженным и без кучи мусора как это бывает в российских городах.  Что меня порадовало то,что  в городе имеется местный  продовольственный магазин, где продают только продукты изготовленные в Республике Беларусь.

При въезде в поселение Пржевальское наткнулся на санаторий, который предоставляет аренду номера от 300 рублей за сутки.

При приезде в само поселение  Пржевальское сразу же отправился к административному зданию, где и приобрёл за 150 российских рублей билет на посещение Смоленского Поозерья.  Там же сотрудник парка мне подробно рассказала и показала на карте, где можно безопасно останавливаться  на стоянку. Где расположены самые живописные уголки Смоленского поозерья.  И что в парке нужно бояться не дикого зверя, а человека.  Что на озере Чистик стоянки вообще запрещены (ранее там они были, но администрация вынуждена была их закрыть из-за  грязи которую оставляют после себя посетители). А увидеть зубров, которые уже на вольном поселении,  удастся увидеть в самом отдалённом участке Смоленского поозерья в 22 километрах от посёлка Пржевальское, в районе деревень Корево и Городище.

Удивительно, но асфальтное покрытие в Пржевальском намного хуже чем сама дорога до Пржевальского. В центре компактно сконцентрировалось всё необходимое для туриста. Это и столовая, продовольственный магазин  Дикси, Банкоматы  Сбербанка и Россельхозбанка (только к сожалению Отделений Сбербанка или других банков, а также пунктов обмена валюты на территории национального парка нет), почтовое отделение Пржевальское, кафе ” Турист”, пивной магазин “Варница”, рынок.

Сувенирную и полиграфическую продукцию реализуются в информационном центре центральной усадьбы национального парка в п. Пржевальское, в Центре экологического образования «Бакланово», в киоске «Сувениры» на торгово-ярмарочном комплексе поселка, в магазинах ПО «Феникс».

Что касается мобильной связи. У меня в телефоне стояли 2 сим карты  Tele 2  и Мегафон.  В посёлке конечно любая сотовая связь присутствует и неплохой интернет ловит. Но вот отойдя подальше моя сим карта Tele 2  вообще  отказалась принимать даже 2 G связь.  А вот Мегафон напротив меня спасал в определённых ситуациях, хотя и он показывал  неудовлетворительные результаты качества интернет соединения.

 

 

Заночевать решил на туристической стоянке Ровненький Борок. Как впоследствии оказалось это была на мой взгляд самая лучшая турстоянка что я видел. Стоянка оснащена и туалетом, информационными стендами, местами под кострища и металлоконструкций для приготовления пищи, дровами(которые нужно поколоть), беседками, столами и лавочками, походной бани, верёвками для сушки одежды. Также возле стоянки размещён родниковый источник. Так что с водой проблем не будет. Недалеко от турстоянки (если подняться на гору) размещена смотровая площадка с красивым видом на озеро Сапшо.

И ещё полезная информация

Визит Центры

Информационные центры расположены в городе Смоленск. Здесь каждый желающий  может получить интересующую его информацию о достопримечательностях, туристических маршрутах, условиях посещения национального парка, а так же посмотреть видеофильм и приобрести справочную литературу.

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, 3-б. Тел.: 8 (4812) 55-21-96.

В городе Демидов. Для всех желающих в информационном центре распространяются тематические буклеты и просветительская литература.

Адрес: г.Демидов, ул. Коммунистическая, д.12.
Время работы: вторник-суббота, с 8.00 до 17.00.

В экоцентре Бакланово. Он находится на берегу живописного озера Баклановское, в лесном массиве. Такое  расположение позволяет изучать живую природу не по картинкам и учебникам, а непосредственно соприкасаясь с ней.

Адрес: Смоленская обл., Баклановское сельское поселение, ЭЦ “Бакланово”. Тел.: 8 (48 147) 2-31-74, 8-910-110-40-95.

В посёлке Пржевальское. Расположен в здании центральной усадьбы национального парка.
Здесь можно получить информацию о местах размещения, посмотреть презентацию о национально парке, узнать об интересных объектах посещения и экологических тропах, приобрести буклеты, справочники, путеводители по национальному парку и сувенирную продукцию.

Время работы: с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. В летнее время визит-центр работает без выходных.

Общественная баня расположена на базе экологического центра «Бакланово»

Продолжаем

На второй день отправился через Парк Путешественников любоваться красотами Смоленского Поозерья. И тут меня ждало что-то. Забегая немного вперёд скажу, что самая лучшая экологическая тропа находится в Экоцентре “Бакланово” на пути к мёртвому озеру.

Начал я с посещения по военно-историческому маршруту «Вдоль линии фронта» где сосредоточено масса военно-мемориальных объектов времён  Второй Мировой Войны и далее перешёл плавно по маршруту вдоль озера Чистик. Озеро Чистик  отличается от всех озёр своей кристально чистой водой.

Попутно в деревне  Аносинки посетил музей бересты. Видео ролик скоро будет на моём YouTube канале. В экспозиции музея представлены различные работы из бересты: картины, посуда и украшения, сувениры, игрушки и др. Также  на территории посреди двора возвышается здание мельницы.  Есть у мастера и  небольшая кузница. А рядом с ней собрались почти все любимые герои русских народных сказок: вы сможете посидеть в ступе Бабы Яги, обнять Змея Горыныча, почесать за ухом Медведя, несущего в котомке за спиной Машеньку и. т. д. Экскурсовод расскажет вам о чудодейственных свойствах символа России – березы и ее коры – бересты, поделится секретами о способах её заготовки, обработки и изготовления поделок.  В работах мастера отражены не только древние бытовые традиции работы с берёстой,но и представлен новый взгляд на возможности использования бересты в современном декоративном искусстве.  В музее мастер проводит мастер-классы: выжигание по бересте и изготовление собственных сувениров. В беседе со мной бывший инженер Андрей Дерябин сообщил, что и зимой у него можно отлично провести время. К зиме он готовит лыжню, и можно арендовать отдельно стоящий  симпатичный домик. Плата за посещение музея составляет 100 рублей.

И уже ближе к вечеру решил заночевать у озера Рытое  на турстоянке  “На Косе”.  Место интересное и в то же время можно наблюдать за всеми сторонами озера. Интернет от Мегафон хоть и есть, но очень слабенький.  И что я заметил ночуя как на озере Сапшо, так и на озере Рытое. Что ближе к вечеру начинался порывистый и сильный ветер.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Sending

Все права защищены© 2019 dialain.ru 

Введите данные:

Forgot your details?