Галогенные или светодиодные фары для велосипеда: что же лучше?

Каждый велосипедист не понаслышке знает, как важен выбор фар для велосипеда. Весомый тому аргумент не только финансовая сторона вопроса, но и безопасность в пути. В вечернее время суток снижается видимость и управлять транспортом становится труднее.Вот уж будет неприятно, если прямо на проезжей части в час пик, одна из фар перегорит. Чтобы таких казусов не происходило, путешественники стараются не экономить на предметах безопасности, тщательно отбирают производителя, вид и тип нужных фар. Именно этому щекотливому вопросу будет посвящена статья.

Начнём с теории

Начнём с теории. Галогенные лампочки работают точно так же как лампы накаливания, по старому доброму методу, проверенному годами. Говоря о «древности» метода, нельзя не обратить внимание и на то, что стремительно развивающиеся технологии уже давно обгоняют подобных старичков на рыночной арене. О преимуществах галогенных ламп, перед светодиодными, можно услышать только от ярых консерваторов, которые ни в грош не ставят современные достижения науки и до сих пор пользуются односкоростными велосипедами и читают газеты. Если же вы стараетесь идти в ногу со временем и способны объективно сравнить две лампы, то аргументы в пользу светодиодных фар покажутся вам более весомыми, нежели галогенных.

Светодиодные лампы – гораздо более «свежее» изобретение, которое многие почему-то ошибочно считают очень затратным. На самом деле современные технологии позволяют дёшево изготавливать светодиодные лампы, чтобы снизить цену для покупателя, хотя раньше они действительно стоили дорого. Тем не менее, всё ещё остались не копеечные экземпляры: например, светодиоды мощностью более 5 Вт. Может светодиоды и выйдут вам на 50-100 российских рублей дороже, но это ни раз окупится во время службы. Даже если сравнивать лампы по долговечности, то галогенная прослужит каких-то 5 тысяч часов, в то время как светодиодная будет готова светить все 50 тысяч! Это в десять раз больше, в то время как цена различается максимум в три раза. Итого, вместо одной светодиодной лампы вам придётся купить 7 галогенных! Но хватит о цене, все мы знаем пороки инфляции, поэтому самое время перейти к качеству. Здесь светодиоды тоже превзошли своих потомков – они светят ровно в два раза ярче, чем галогены (первые – 100 Lm/W, вторые – 50 Lm/W). Ну и напоследок, ещё немного физики – КПД галогенных ламп всего лишь 15%, а КПД светодиодных – 95%. Это говорит о том, что галогенные лампы теряют большую часть подаваемой энергии,а светодиоды задействуют её практически полностью. Причём оставшуюся от КПД энергию (85%), галогены тратят в основном на нагревание лампочки, что нам совсем не на руку – она становится горячей и способна нагреваться вплоть до 150 градусов! Высокая температура наносит вред самой лампочке – быстро выводит из строя её элементы.

Вывод делаем нехитрый: не хотите судорожно ехать в потёмках, проклиная всех учёных на свете, которые изобрели эту китайскую самоделку – покупайте светодиодные фары и не мучайтесь, они гарантированно прослужат 2-3 года. Безопасность – это не та ниша велотуризма, на которой нужно экономить. Лучше не купить себе одну банку консервов, но обзавестись надёжной и качественной лампой, которая хорошо выдерживает нагрузки, да и к тому же противоударная. Если вы окружены мифами от друзей и знакомых о том, что галогенные лампы – наше всё, то не упустите случай провести уникальный эксперимент и купить светодиодную фару.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Sending

Все права защищены© 2018 dialain.ru 

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account