1. Соблюдать технику безопасности. Не стоит пренебрегать экипировкой, она вряд ли поможет избежать переломов при неудачном падении, но точно сделает их менее опасными, а шлем и вовсе может спасти вам жизнь.
2. Отрегулируйте сиденье. Это звучит очень грустно, но неправильно подобранное сиденье и его высота могут привести к эректильной дисфункции, т.е. к импотенции. Ваше седло должно быть достаточно жёстким, упираться в него нужно тазовыми костями, а не паховой областью. Идеальным решением будет анатомическое седло, но оно потребует серьёзных финансовых затрат. Не менее важно подбирать правильное бельё.
3. Делайте коротенькую разминку перед поездкой. Это обезопасит вас от растяжений и прочих нежелательных последствий. Кстати, не забудьте хорошо размять все части тела, не исключая шею, спину и руки.
4. Помните о том, что нагрузки должны быть умеренными. Велоспорт закаляет сердечно-сосудистую систему, но если им злоупотреблять, возрастает риск появления инфаркта и тромбозов.
5. Опирайтесь на собственное самочувствие, а не на план. Теория не всегда соответствует практике. Если вам плохо, но вы проехали только половину пути, доверьтесь своему организму и сделайте остановку. В следующий раз не намечайте таких длительных маршрутов.
6. Помните, что ровная дорога – лидер в безопасности и полезности для велосипедиста.